Краснодар, ул. Красных Партизан, 117, офис 312

Эксклюзивный ландшафтный дизайн для всех!

+7 (918) 313-29-37
(861) 218-73-85

Заказать звонок

Обустраивая участок около дома, будь то декоративный сад или практичный огород с плодовыми растениями, мы надеемся на сохранение его цветущего и ухоженного вида в течение длительного времени.

Но, как говорил один мудрец «всё течет, всё меняется, ничто не остается на месте», и вот наш участок, если за ним должным образом не ухаживать, через некоторое время «дичает». Растения разрастаются и теряют задуманную форму, сад меньше плодоносит, огород зарастает сорняками, на газоне появляются сухие «проплешины». К сожалению, ещё никому не удалось создать такой сад, за которым не нужно бы было ухаживать.

В этой статье мы опишем самые основные постулаты ухода за садом, ведь если углубляться в эту тему, можно написать целую серию книг. Итак, работы по уходу за садом, изложенные специалистами компании ООО «4 СЕЗОНА»:

 

1. Полив

Автоматический полив растенийРастения нуждаются в дополнительном поливе по нескольким факторам:

- Они активно испаряют влагу, что является частью процесса фотосинтеза. Так же испарение необходимо для создания «транспирационной тяги», которая, в совокупности с другими процессами, предназначается для доставки воды в разные части растения.

- Влага поступает в корни благодаря проницаемости клеточной мембраны из зоны, более насыщенной водой (почвы), в зону, менее насыщенную водой (корень). При этом надо учитывать, что этот принцип работает в обе стороны. То есть корни отдают воду почве, если та пересыхает.

Лучше всего полив производить ранним утром, так как в это время вода практически не испаряется растениями. Кроме того, при поливе в течение дня, капли воды, задерживаясь на листовых пластинах, играют роль увеличительного стекла и могут вызвать солнечный ожог.

Для расчета необходимого количества воды требуется понимание состава почвы. Легкие, песчаные почвы, обладают лучшей проницаемостью, но плохо удерживают влагу и требуют частого полива. Глинистые почвы задерживают воду на более длительное время, но и подавать воду надо медленнее.

Перелив для почвы так же опасен, как и пересыхание. Избыток влаги ведет к уплотнению верхнего слоя, а так же недостатку кислорода и накоплению углекислоты в почве, что негативно сказывается на корневой системе растения. Существует мнение, что при систематическом переливе корневые волоски, с помощью которых корни всасывают воду, постепенно теряют свои функциональные способности и отмирают.

Вечнозеленые деревья и кустарники, которые испаряют влагу и зимой, следует обильно полить до наступления зимних холодов

 

2. Обрезка и стрижка

Обрезка и стрижка деревьев и кустовЭти работы проводятся для того, чтобы придать растениям определенную форму и привлекательный внешний вид, а так же обеспечить здоровье, путем удаления засохших и больных ветвей. Различие этих процедур в том, что при обрезке работают точечно, отдельно с каждой веткой, а при стрижке всё растение просто подравнивают под определенный размер. Следует понимать, что при этом теряется некоторый объем листвы, что снижает возможности дерева или кустарника к фотосинтезу и воспроизведению питательных элементов. Потому не рекомендуется необдуманно удалять ветви. Сначала необходимо провести анализ ситуации, проверить состояние ветвей, их расположение. Например, необходимо удалять в первую очередь перекрещивающиеся, засыхающие/сухие и поврежденные ветви.

Существует несколько методов обрезки деревьев и кустарников:

  1. Формирующая обрезка. Применяется для молодых деревьев.

  2. Подъем кроны. Проводится, когда необходимо улучшить внешний вид, либо обеспечить большую проницаемость света

  3. Уход за кроной. Включает в себя удаление больных, слабо прикрепленных и истощенных ветвей.

  4. Прореживание кроны. Заключается в удалении некоторого количества живых маленьких ветвей, а так же некоторых второстепенных. Применяется для оздоровления дерева, снижения «парусности» и нагрузки, улучшения проницаемости кроны и так далее. Рекомендуется удаление не более 15% от общего объема кроны.

  5. Уменьшение объема кроны. Необходимость этой процедуры возникает, если место, где произрастает дерево, ограничено какими-либо объектами (домами, линиями электропередач и так далее). При этом естественная форма растения сохраняется. Обрезают, в основном, боковые ветви. Вместе с тем, надо спланировать процесс так, чтобы диаметр сохраняемой ветви был не менее 1/3 диаметра срезаемой ветви и проследить, чтобы по возможности, оставшиеся ветви были над срезом. Обрезка вершины не допускается. Рекомендуется удаление не более 20% от общего объема кроны

Общие принципы обрезки:

В месте присоединения ветви к стволу образовывается наплыв, называющийся воротником и окончательный срез должен производиться, не задевая это место.

Чтобы избежать сломов и надрывов дерева, ветвь можно обрезать частями, в три и больше приёма.

Сухие и больные ветви можно удалять в любое время года, а вот санитарную чистку лучше производить летом, тогда у растения есть возможность оперативно возместить повреждения. Хотя в местах с жарким и засушливым климатом обрезку лучше производить зимой. Хвойники, составляющие живую изгородь, рекомендуется обрезать в период с начала июня по конец сентября.

 

3. Подкормка

Подкормка и внесение удобрений в ландшафтном дизайнеСуществуют общие рекомендации по внесению удобрений, исходя из времени года:

Весной растениям необходим азот

Летом – комплекс удобрений (азот, калий, фосфор, микроэлементы)

Осенью вносят фосфор и калий.

Удобрения можно рассыпать по поверхности грунта (например, гранулированные, либо растворимые внести с водой при поливе), а можно выкопать несколько небольших отверстий по диаметру посадок и провести глубокую подкормку корней.

Не менее важна и аэрация, как для растений, так и для почвы.

 

4. Мульчирование почвы

Мульчирование почвыЭта процедура позволяет не только уменьшить потери воды, которые неизбежны при испарении с верхних слоев почвы, но и подавляет прорастание сорных растений, а зимой дополнительно защищает корни от сильных морозов. Мульчирование органическими материалами (корой, опилками и т.д.) так же насыщает почву дополнительной органикой по мере их разложения. Толщина рекомендуемого слоя может колебаться в пределах 10-15 см, в зависимости от того, какой материал будет использоваться. Однако необходимо следить, чтобы мульча не касалась ствола растения, а слой, который находится близко к стволу, не должен превышать 2-5 см.

Похожий эффект оказывает посадка почвопокровных растений. Но тут надо иметь в виду возможность возникновения конкуренции за воду и питательные вещества.

 

5. Уход за газоном

Уход за газоном- Стрижка. Необходима для стимуляции роста корней и укрепления дернины. Помогает в борьбе с сорняками. Газон в обязательном порядке требует стрижки не реже 1 раза в неделю. Траву состригают не более чем на 1/3 от общей высоты. Скошенную траву надо убирать с лужайки, чтобы избежать заболеваний.

- Полив. Полив должен осуществляться исходя из погодных условий, а также состояния почвы. Поливать газон нужно промачивая слой земли более чем на 20 см. Тут действуют те же правила, что описаны выше, для полива деревьев и кустарников.

- Подкормка. Важная часть процедуры ухода за газоном, так как многие питательные вещества исключаются из экосистемы вместе со скошенной травой.

Самый рациональный способ внесения удобрения – вручную. Половину удобрения разбрасывают вдоль газона, а вторую – поперек, как бы «сеточкой». Это необходимо для того, чтобы подкормка была более равномерной. Это тот самый случай, когда самое лучшее – золотая середина, чтобы лужайка не стала пятнистой. В зависимости от количества удобрения участки газона будут разными по яркости и высоте. А на месте, куда удобрение попало в избытке, происходит ожог дернины, возможна её гибель.

- Вычесывание. Эта процедура проводится по весне, когда сходит снег. На газоне в этот момент становится видна старая, слежавшаяся трава (её ещё называют «войлоком»). Граблями с тонкими зубцами производится постепенное прочесывание газона. Оно позволяет убрать мусор и отмершую траву, а так же рыхлит дернину.

- Аэрация. Специальное глубокое прокалывание грунта. Необходимая глубина – 8-10 см. проводится вилами либо вертикуттером, особым садовым приспособлением.

 

Это основные принципы поддержания безупречности своего сада. И можно штудировать бесконечные справочники по уходу, общаться с единомышленниками-садоводами на интернет-форумах, читать многочисленные статьи и учиться, находить для себя интересные и компромиссные решения, пробовать разные варианты подкормки, прополки, полива и так далее. А можно обратиться в хорошую фирму с профессиональными озеленителями и мастерами ухода за садом, такую как компания ООО «4 СЕЗОНА»