Краснодар, ул. Красных Партизан, 117, офис 312

Эксклюзивный ландшафтный дизайн для всех!

+7 (918) 313-29-37
(861) 218-73-85

Заказать звонок

Искусство ландшафтного дизайнаИскусство ландшафтного дизайна не стоит на месте и, всё чаще поднимается тема многоликости стилей. Всё чаще, приобретая землю, люди стремятся воплотить в жизнь разноплановые и, кажется, иногда не сочетаемые, идеи, желая получить что-то уникальное, неповторимое и только «своё». Свой личный Рай на земле.

И в офисах фирм, занимающихся ландшафтным дизайном, и на интернет-форумах, кипят нешуточные дискуссии по поводу того, как правильно, гармонично и красиво благоустроить свой участок. Кто-то занимается этим сам, не полагаясь на чужое мнение, а кто-то ищет грамотного специалиста, знающего принципы и приёмы оформления сада. Богатство стилей настолько разнообразно, что не ошибиться – самому бывает сложно. Кому-то по душе четкие линии и большие открытые пространства, кто-то предпочитает сад, наполненный водой и светом, есть и желающие бродить тенистыми затерянными аллеями.

Традиции ландшафтного дизайнаЛандшафтный дизайн сегодняшнего дня - это не только более чем столетние традиции и собственное образ-видение дизайнера, это отражение образа мышления, характера и стиля жизни владельца участка, его эстетические предпочтения, интересы. Конечный результат работы профессионального дизайнера – это приведение всего этого к единому знаменателю, созданию некой общей идеи и целостности восприятия.

Классические, сложившиеся на данный момент стили садового дизайна, будь то регулярный или пейзажный, японский или стиль хай-тек в настоящее время смешиваются, видоизменяются.

 

Заметка

Эклектика (греч. εκλεκτός, «избранный, отборный», от греч. εκλέγω, «выбирать, отбирать, избирать») — смешение, соединение разнородных стилей, идей, взглядов и т. п., основанное на их искусственном соединении.

 

Для участка любого размера и конфигурации, используя накопленный опыт и знания, опытные дизайнеры компании ООО «4 СЕЗОНА», могут предложить самые разнообразные решения, способные удовлетворить даже взыскательных хозяев и полностью соответствующие их запросам и представлениям.

Эклектика поощряет полет фантазии, но требует умелого подхода к планированию, ведь так важно избежать крайностей и невольной бульварности.

Основное, что следует помнить при планировании участка в смешанном стиле:

  1. Первоначальное направление задает архитектура построек на участке и особенности его ландшафта. Следует понять, что вы хотите подчеркнуть, а что наоборот - спрятать

  2. Единый связующий принцип в ландшафтном дизайнеНа участке должен быть некий единый связующий принцип организации. Возможно единая тематика, перекликающиеся цвета или просто ощущение, которым вы руководствуетесь. Определите для себя этот принцип и сделайте его заметным для окружающих. Часто выигрышно смотрятся повторения элементов в разных местах участка.

  3. Нахождение на том или ином месте для элемента ландшафтного дизайна может быть обусловлено множеством различных факторов. Помните, при смешении стилей лучше меньше, чем больше. Изначально имеющиеся элементы призваны подчеркивать и оттенять друг друга. Единственное, чего следует избегать – заполнения пространства только для того, чтобы оно не пустовало.

  4. Эклектика предполагает смешение стилей, некоторый хаос и беспорядок, но, тем не менее, в организации пространства должна быть аккуратность. Разбросанные тут и там лейки и лопаты, лежащие на газоне, не украсят ни один участок.

  5. Уход за садом Помните, что чем сложнее сад – тем тяжелее уход за ним. Например, многие путешественники привозят с собой из дальних стран фотографии и каталоги с целью воспроизвести увиденное в своих владениях. Тем не менее нужно понимать, что растения местных видов лучше приживаются и гармонируют с природой вокруг.

 

Профессионалы компании ООО «4 СЕЗОНА» не рекомендуют приобретать на участок садовую мебель, вазоны и другие предметы одного цвета, использовать искусственные цветы, собирать в одном месте множество ярких и экзотических растений. И повторяют, что всё пространство должно быть объединено общим духом или идеей.

При разительных различиях в архитектуре строений и выбранного стиля сада, возможно сгладить несоответствия малыми архитектурными формами (беседки, мостики, террасы, ступени и прочее).

Возможно, самым лучшим решением будет разделение участка на функциональные зоны (парадная зона, зона отдыха, хозяйственная зона, детская площадка, сад, огород и т. д.), каждая из которых будет представлять свой собственный стиль, использовать свои атрибуты. Чаще всего это делается арками, увитыми зеленью трельяжами, заборчиками. Умело продуманные переходы между зонами сделают сад более логичным и завершенным.

Например, в парадной зоне можно устроить регулярную планировку с симметрично расположенными растениями, идеально стрижеными формами из тиса и самшита, живыми бордюрами (розы, лаванда) и изысканными арабесками. В глубине сада английскую «пейзажность» создадут хаотично высаженные деревья и кустарники, в тени которых может располагаться уютная скамейка, скрытая от глаз живой изгородью из лавровишни. Витиеватую ландшафтную дорожку, обрамляющую ухоженную лужайку красиво подчеркнуть декоративными многолетними травами, злаками и цветами (мискантус, герань, хоста, бадан и прочее), которые придадут саду «небрежность» и создадут дополнительную таинственность. Восточную нотку саду придадут красивой формы камни и красный японский клен.

Независимо, о каком саде вы мечтаете: будь то французский, восточный, стиль кантри – прекрасным дополнением послужит садово-парковая скульптура и вазоны с цветами, которые предложат Вам дружелюбные менеджеры компании ООО «4 СЕЗОНА»