Краснодар, ул. Красных Партизан, 117, офис 312

Эксклюзивный ландшафтный дизайн для всех!

+7 (918) 313-29-37
(861) 218-73-85

Заказать звонок

Создание цветочной клумбы, которая бы выделялась яркостью, живостью, а также эстетичным видом, требует приложения немалых усилий. В этом деле стоит заранее определиться с конечным видом дизайна. Это поможет избежать ряда трудностей и несколько упростит задачу. Нижеприведенная классификация клумб позволит не потеряться во множестве вариантов и выбрать тот, который подходит именно вам. Принимая во внимание все нюансы, можно создать неповторимый пейзаж, вызывающий завистливые взгляды соседей и восхищение родственников и гостей.

Нерегулярные клумбы

Этот вариант отличается простотой и легкостью. Хорошо подойдет новичкам в ландшафтном дизайне, поскольку не требует особых умений и навыков. При этом позволит разнообразить внешний вид приусадебного участка и органично впишется в любое стилевое решение. Особенностью клумбы является отсутствие четких рамок и границ. Выбор растений целиком ложится на плечи хозяина. Это могут быть как высокие, так и низкие сорта цветов. Можно также рассчитать время цветения, так чтобы одни виды сменяли другие. Такое решение позволит наслаждаться красотой композиции в течение долгого времени. Клумбы не требуют особого ухода.

Регулярные клумбы

Подобные клумбы подходят для садоводов со стажем и являются диаметрально противоположными предыдущему варианту. Здесь очень важно правильно выбирать сорта, подбирая их по росту и соблюдая четкую геометрию грядок. Поэтому сочетание различных групп стоит проводить особенно внимательно. К тому же виды должны совпадать по времени цветения, чтобы, распустившись одновременно, воплотить в жизнь сложные задумки автора.

Такие цветочные композиции редко можно встретить на садовых участках, ведь это довольно хлопотное занятие. Они предусматривают полную замену растений после их увядания.

Приподнятые клумбы

Клумбы отличаются яркостью и красотой. Они эффектно выделяются на фоне остальных видов за счет наличия нескольких уровней. Перепад высоты выгодно подчеркивает особенности этих цветочных композиций. Их можно встретить в городских парках и аллеях, они помогают создать целостность картины и воплотить интересные идеи дизайнера. Приподнятые клумбы приковывают взгляд каждого прохожего.

Ковровые клумбы

Сложный вариант, который крайне редко выбирают для облагораживания приусадебной территории. Пожалуй, с ним под силу справиться только профессионалам, имеющим за плечами огромный опыт работы. Однако такая клумба способна стать прекрасным решением для людей, которые желают выделиться на фоне остальных.

Для создания используют низкорослые растения разных сортов. Красочность и яркость композиции зависит от их количества и разнообразия. Высадка цветов должна производиться в четко установленном порядке и со строгой разметкой территории. Только в таком случает они будут эмитировать узор ковровых покрытий.

Вертикальные клумбы

Эти цветники легко вписываются в городской ландшафт и позволяют сотворить шедевры даже на территориально ограниченной площади. Это могут быть различные варианты. Например, фигуры, отличающиеся по объему и высоте, или же часть стены.

Вертикальные клумбы – очень сложные конструкции, поэтому новичку создать такую композицию будет очень непросто. К тому же этот вариант предусматривает и дополнительные финансовые затраты. Ведь нужно будет купить не только растения, но и несущие каркасы, которые будут обеспечивать устойчивость композиции. Без них высадка растений просто невозможна.

Моноклумбы

Исходя из названия, можно сделать вывод, что здесь используется только один вид растений. При этом цветы могут быть различной окраски и формы. Выигрышно будет смотреться вариант с наименьшим цветовым контрастом. Акцент в этой композиции делается на количество растений, а не на их разнообразие. Цветники, выполненные в таком стиле, помогут оживить пейзаж и добавят ярких красок. Эффектность достигается за счет начертания четких границ клумбы.

Арабески

Это клумбы повышенной сложности. Задача дизайнера воплотить в жизнь пожелания заказчика, которые могут быть в виде животного, флага, логотипа компании и многого другого. Особым мастерством обладают те профессионалы, которые умудряются добавить еще и объем получившимся шедеврам. Здесь необходим учет многих особенностей, таких как время цветения, подбор по размеру и окраске и многое другое.