Краснодар, ул. Красных Партизан, 117, офис 312

Эксклюзивный ландшафтный дизайн для всех!

+7 (918) 313-29-37
(861) 218-73-85

Заказать звонок

Топиарное искусство и ландшафтный дизайн Подстриженные кустарники округлой формы или живая изгородь, имеющая четкие вертикальные линии, являются мечтой почти каждого садовода. Возможно, это связано со стремлением человека все упорядочить и подчинить своим правилам, даже когда это касается зеленых насаждений на приусадебном участке. Мы хотим придать кустарнику или дереву правильные геометрические формы, чтобы он рос и развивался по нашим законам и в соответствии с понятиями красоты, которые нам близки.

Однако укрощение природы – это непростое занятие. Человек должен обладать утонченным вкусом, а также определенными знаниями и навыками. На протяжении многих столетий топиарное искусство глубоко почиталось и считалось уделом избранных людей, которым подвластны тайны природы. Мастера своего дела создавали настоящие шедевры посредством фигурной стрижки древесных пород.

Первые упоминания об этом искусстве относятся еще ко временам Древнего Рима. Виллы влиятельных господ уже тогда имели благоустроенные сады. Для римлян характерна любовь к красоте и богатству, которые они проявляли везде, в том числе и в интерьере домов и приусадебных участков. Они отдавали предпочтение геометрически выверенным формам. Обязательным дополнением был водоем с фонтаном, а также цветочные насаждения и скульптурные элементы. Стрижка кустарников осуществлялась с учетом общей стилистики и вида архитектурных строений. Такие уникальные экземпляры вызывали чувство особой гордости владельца.

Топиарное искусство являлось обязательным этапом обучения для садовников многих эпох. Такие специалисты особенно ценились в садах, разбитых на регулярной основе. Среди них большую славу снискали ансамбль французского Версаля и парковый комплекс Шенбрунн в Австрии. Их высокие вертикальные насаждения и арочные элементы поражали своей высокой детализацией и размерами до 2-3 метров. Особой популярностью пользовались формы в виде птиц или животных, их красотой и в наше время можно насладиться в садах Индии, Голландии и других странах. Современные выставки садоводства также дают возможность прикоснуться к топиарному искусству.

Кустарники необычной формы займут достойное место в каждом участке. Они придадут индивидуальности ландшафту, а также позволят расставить акценты на входе в дом, дорожках или других функциональных зонах. К климатическим условиям многих уголков нашей страны легко адаптируется тис. самшит, барбарис, жимолость, лавр, кизильник и многие другие древесные породы. Использование вьющихся растений предполагает создание специальных каркасных конструкций.

Очень важно соблюдать регулярность в стрижке деревьев, начиная с раннего периода их произрастания. Это позволит придать и поддерживать желаемую форму на протяжении многих лет. Для выполнения работ понадобятся различные инструменты, а также огромный запас терпения. Этот процесс требует художественного вкуса и внимательности. Только при соблюдении этих правил возможно получить достойный результат, который будет радовать не только владельца дома, но и его гостей.